TURISTA

tourista

Quels sont les symptômes caractéristiques d’une turista
(diarrhée du voyageur) ?

 

 

 

Ils se caractérisent par :

1. Trois à six selles liquides par jour, avec une fièvre qui peut être élevée et inconstante. 2. Des nausées, des douleurs abdominales, une perte d’appétit et une déshydratation

Ce sont des symptômes survenant souvent dans les premiers jours du voyage, quelque soit la saison et qui peuvent durer de quelques heures à plusieurs jours : Il faut savoir que si le stress, la fatigue, le changement de climat, un état de santé fragilisé, sont des facteurs de risque. Les risques sanitaires sont élevés dans les pays où l’hygiène est précaire.

Quels sont les pays à risques ?

Certains pays tropicaux d’Afrique, d’Asie et d’Amérique Latine, mais aussi dans des régions tempérées et chaudes d’Europe, d’Amérique du Nord, d’Australie et surtout en zones rurales.

Quels sont les principaux vecteurs de la turista ?

1. Les aliments contaminés par des bactéries fécales dans 80% des cas, des virus et des bactéries (les aliments crus, pas assez cuits, tièdes, réchauffés, les fruits et les légumes non pelés, l’eau).
2. Les mains sales
3. Les mouches

Que faut il faire en cas de contamination ?

1. La règle d’or est la réhydratation pour tous / boire souvent en petite quantité. 2. Une alimentation réduite à du riz blanc, des pommes, des bananes 3. Eviter les fruits et les légumes riches en fibres tant que les selles sont liquides 4. Prévoir des antidiarrhéiques sans en abuser (risque de constipation) 5. Prévoir des pansements gastriques 6. Prévoir des sachets de réhydratation pour vos enfants 7. Prévoir des médicaments pour stopper les nausées 8. Un traitement antibiotique pourra être nécessaire en cas de fièvre importante et des antiseptiques intestinaux

20 % à 50% des touristes mal informés ou non avertis sont contaminés

 

LA TURISTA PEUT ÊTRE ÉVITÉE OU QUE VOUS ALLIEZ

Avant votre départ, renseignez vous sur les règles d’hygiène à respecter

1. Si vous êtes vacciné contre l’hépatite A,

2. Si vous avez un traitement préventif de réserve (personnes fragilisées)

3. Si vous respectez les règles fondamentales d’hygiène alimentaire et corporelle

4. Si vous vous lavez les mains le plus souvent possible avec des antiseptiques

5. Si vous désinfectez tout ce que vous touchez dans les endroits publics.

6. Si votre alimentation en viande, coquillages, crustacés est bien cuite et très chaude,

7. Si vous évitez les crudités et fruits déjà pelés, les jus de fruits hors bouteilles

8. Si vous évitez d’acheter des glaçons qui ne sont pas sous emballage stérilisés

9. Si vous n’acceptez que les boissons décapsulées devant vous et refusez les glaçons.

10. Si vous évitez les baignades dans des piscines mal entretenues.

11. Si vous évitez de manger dans des restaurants n’observant pas une hygiène stricte

12. Si vous évitez de consommer des produits laitiers non pasteurisés

13. Si vous évitez tous les buffets où volent des mouches

14. Si vous évitez les repas réchauffés ou tièdes : préférer les soupes bouillantes !

15. Si vous évitez de consommer des aliments en randonnée sans prévoir une glacière.

16. Si vous évitez les mayonnaises, les charcuteries, les crèmes dessert, les pâtisseries restées trop longtemps sur des buffets en plein air, même dans des hôtels de luxe !

NOURRISSONS VOYAGEURS,

17. Si votre bébé, ou enfant présente des signes de turista penser à le réhydrater au plus vite avec des sachets de réhydratation 18. Prévoir tout le matériel de décontamination avant de partir

A TOUS LES VOYAGEURS, PERSONNES ÂGÉES ET FRAGILES

1. Prévoir une trousse à pharmacie adaptée à votre destination et à vos besoins
2. Tous les traitements de prévention et de soins de première urgence
3. Tout le matériel de décontamination de l’eau, des mains, du corps.

DANS TOUS LES CAS DE « TURISTA » PENSER A VOUS RÉHYDRATER AU PLUS VITE !