CONDUITE A TENIR EN CAS DE TURISTA
Quels sont les symptômes caractéristiques d’une turista (diarrhée du voyageur) ?
Ils se caractérisent par :
1. Trois à six selles liquides par jour, avec une fièvre qui peut être élevée et inconstante.
2. Des nausées, des douleurs abdominales, une perte d’appétit et une déshydratation
Ce sont des symptômes survenant dans les premiers jours du voyage, quelque soit la saison et qui peuvent durer de quelques heures à deux ou trois jours après votre arrivée :
Il faut savoir que si le stress, la fatigue, le changement de climat, un état de santé fragilisé, sont des facteurs de risques, ils sont toutefois anodins comparativement aux risques sanitaires de certains pays ou l’hygiène est précaire.
Quels sont les pays à risques ?
Certains pays tropicaux d’Afrique, d’Asie et d’Amérique Latine, mais aussi dans des régions tempérées et chaudes d’Europe, d’Amérique du Nord, d’Australie et surtout en zones rurales.
Quels sont les principaux vecteurs de la turista ?
1. Les aliments contaminés par des bactéries fécales dans 80% des cas, des virus et des bactéries (les aliments crus, pas assez cuits, tièdes, réchauffés, les fruits et les légumes non pelés, l’eau)
2. Les mains sales
3. Les mouches
Que faut il faire en cas de contamination ?
1. La règle d’or est la réhydratation pour tous / boire souvent en petite quantité.
2. Une alimentation réduite à du riz blanc, des pommes, des bananes
3. Éviter les fruits et les légumes riches en fibres tant que les selles sont liquides
4. Prévoir des anti-diarrhéiques sans en abuser (risque de constipation)
5. Prévoir des pansements gastriques
6. Prévoir des sachets de réhydratation pour vos enfants
7. Prévoir des médicaments pour stopper les nausées
8. Prévoir des antiseptiques intestinaux ou antibiotiques, en cas de fièvre importante.
20 % à 50% des touristes mal informés ou non avertis sont contaminés
LA TURISTA PEUT ÊTRE ÉVITÉE OU QUE VOUS ALLIEZ
Avant votre départ, renseignez vous sur les règles d’hygiène à respecter
1. Si vous êtes vacciné contre l’hépatite A,
2. Si vous avez un traitement préventif de réserve (personnes fragilisées)
3. Si vous respectez les règles fondamentales d’hygiène alimentaire et corporelle
4. Si vous vous lavez les mains le plus souvent possible avec des antiseptiques
5. Si vous désinfectez tout ce que vous touchez dans les endroits publics.
6. Si votre alimentation en viande, coquillages, crustacés est bien cuite et très chaude,
7. Si vous évitez les crudités et fruits déjà pelés dans la rue, alors que l’eau n’est pas potable dans la région, ou qui sont restés trop longtemps exposés au soleil et aux mouches
8. Si vous n’acceptez que les boissons décapsulées devant vous.
9. Si vous évitez les baignades dans des piscines mal entretenues.
10. Si vous évitez de manger dans des restaurants non référencés par une hygiène stricte
11. Si vous évitez tous les buffets où volent des mouches
12. Si vous évitez de consommer des glaces ou jus de fruits déjà préparé dans les rues où l’hygiène est précaire
13. Si vous évitez tous les produits laitiers non pasteurisés
14. Si vous évitez de consommer des aliments en randonnée sans prévoir une glacière.
15. Si vous évitez les mayonnaises, les charcuteries, les crèmes dessert, les pâtisseries restées trop longtemps sur des buffets en plein air, même dans des hôtels de luxe !
NOURRISSONS VOYAGEURS,
16. Si votre bébé, ou enfant présente des signes de turista pensez à le réhydrater au plus vite avec des sachets de réhydratation
17. Prévoir tout le matériel de décontamination avant de partir
DANS TOUS LES CAS DE « TURISTA » PENSER A VOUS RÉHYDRATER AU PLUS VITE !