SE PROTÉGER DES MALADIES TRANSMISES PAR L’EAU ET LES ALIMENTS
Respecter les lois de l’hygiène alimentaire et corporelle C’est éviter la diarrhée des voyageurs (turista) et l’hépatite A, l’amibiase…
• EAU DE BOISSON
1. Savoir que l’eau potable n’existe pas dans tous les pays du monde
2. Ne consommer que de l’eau en bouteille capsulée (ouverte devant vous)
3. Vous pouvez facilement décontaminer une eau et la rendre potable avec des comprimés
4. Il faut refuser tous les glaçons et les jus de fruits déjà préparés et proposés dans la rue
5. Il faut refuser toute boisson qu’on vous propose déjà décapsulée, bière ou autres…
• HYGIÈNE DES MAINS
1. Se laver souvent les mains avec du savon, avant les repas, avant la manipulation d’aliments, et avant et après être passé aux toilettes.
2. Ne jamais vous laver les mains sans savon et les essuyer de préférence avec du linge propre ou de préférence du papier à usage unique jetable.
3. Les solutions hydro-alcoolique et lingettes antiseptiques, dans les endroits publiques, sont recommandés.
• HYGIÈNE ALIMENTAIRE
1. Repérer les restaurants répertoriés dans le guide du voyageur
2. Éviter les buffets des hôtels quand il y a des mouches sur les aliments, ou que les plats sont tièdes.
3. Ne pas s’alimenter dans la rue de fruits ou légumes déjà pelés.
4. Les glaçons et les glaces sont à éviter, le lait doit être pasteurisé ou bouilli.
5. Peler les fruits, éviter les crudités, les coquillages, les plats réchauffés.
6. Bien cuire les œufs, les viandes, les poissons et les crustacés.
7. Se renseigner localement sur le risque de toxicité des poissons de mer (ciguareta)
• HYGIÈNE CORPORELLE ET GÉNÉRALE
1. Éviter de faire sécher le linge à l’extérieur ou sur le sol (risque de myases)
2. Ne pas marcher pieds nus sur le sable et ne pas s’allonger à même le sable (risque de larbish)
3. Portez des chaussures fermées sur les sols boueux (risques d’anguillulose, d’ankilostome,..)
4. Ne pas se baigner dans les douces, lacs, fleuves (risque de bilharziose)
REMARQUE Les femmes enceintes, les enfants (surtout les nourrissons), les personnes âgées, et les personnes fragilisées doivent être particulièrement vigilants. Ils sont plus sensibles aux infections d’origine alimentaires.